财政政策提质增效助力经济稳中向好

财政政策提质增效助力经济稳中向好
财政部负责人介绍财政支持全面建成小康社会有关情况——
财政政策提质增效助力经济稳中向好
财政是国家治理的基础和重要支柱,在全面建成小康社会的伟大征程中,财政发挥了什么积极作用?在全面建设社会主义现代化国家新征程上,财政又将贡献哪些重要力量?7月30日,国新办举行新闻发布会,财政部部长刘昆等介绍财政支持全面建成小康社会有关情况,为财政如何推动经济社会高质量发展梳理出清晰脉络。
全力推动经济社会发展
“党中央治国理政、当家理财,财政部做具体服务保障工作。在全面建设小康社会的伟大征程中,财政部门按照党中央、国务院决策部署,全力推动经济社会发展,取得显著成效。”刘昆表示,2012年至2020年,全国财政收入累计142.8万亿元,年均增长5.7%,国家财力的日益壮大,为决胜全面建成小康社会提供了坚实财力保障。
刘昆介绍,在科学调控促发展方面,2012年以来,财政部连续10年实施积极的财政政策,顺应经济发展变化和市场主体急需丰富政策内涵,合理确定赤字率水平,扩大政府投资规模,实施大规模减税降费,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激,相机预调微调、“精准滴灌”,有效发挥逆周期调节作用。
在科技创新方面,财政部门始终坚持创新驱动发展战略,持续加大科技投入,创新完善政策机制。在财政的大力支持下,传统产业加快升级,新兴产业持续壮大,一批具有标志性意义的重大科技成果涌现。
在统筹推进补短板方面,财政部大力推动城乡区域协调发展,着力提升基本公共服务均等化水平。2012年至2021年,中央对地方转移支付从4.54万亿元增加到8.34万亿元,年均增幅为7%,并向财政困难地区和欠发达地区倾斜。
在兜牢底线保民生方面,财政部加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。2012年至2021年,全国一般公共预算中,教育支出从2.12万亿元增长到3.82万亿元,社会保障和就业支出从1.26万亿元增长到3.44万亿元,人民群众生活水平显著改善,获得感、幸福感、安全感大大增强。
刘昆表示,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,财政部门将继续艰苦奋斗、锐意进取、担当作为。提质增效实施积极的财政政策,促进经济进一步稳中加固、稳中向好。加强财政资源统筹,增强国家重大战略任务财力保障。推动创新发展和产业升级,提高经济质量和核心竞争力。
精准实施积极财政政策
党的十八大以来,我国持续实施减税降费政策。财政部副部长许宏才介绍,“十三五”时期,我国累计减税降费超过7.6万亿元,特别是2020年,为应对突发疫情的冲击,在财政收支压力较大、较为困难的情况下,连续发布实施了7批28项减税降费政策,全年新增减税降费超过2.6万亿元,有力支持了各类市场主体复工复产复业,助推经济持续稳定恢复。
“今年以来,财政部进一步优化和落实减税降费政策,继续实施制度性减税、分类调整阶段性的减税降费、出台新的结构性减税等政策,帮助市场主体恢复元气,增强活力,预计全年为市场主体减负将超过7000亿元。”许宏才表示。
今年中央提出要建立常态化财政资金直达机制,安排直达资金规模2.8万亿元,基本实现了中央财政民生补助资金的全覆盖。许宏才表示,从上半年情况看,常态化直达机制有序推进,执行情况良好:一是下达“早”,为地方安排使用资金留出了更多时间;二是投向“准”,主要用于基层支持保居民就业、保基本民生、保市场主体以及基层保工资保运转等方面;三是监管“严”,对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为,发现一起、查处一起、问责一起,决不姑息。“资金快速落到基层,重点支出得到有效保障,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。”许宏才表示。
近年来,中央一直强调坚持政府过紧日子,大力压减一般性支出。“政府过紧日子的目的,是让人民群众过好日子,所以这是长期方针政策,不是短期应对措施。”刘昆表示,今年中央财政继续将过紧日子作为预算编制的基本方针,大幅压减非急需、非刚性支出,中央本级预算支出比去年安排下降,中央本级财政支出已连续第二年负增长,坚持把钱用到刀刃上,用于国之大者。
把民生红利落到实处
保障和改善民生是全面建成小康社会的核心要义所在。党的十八大以来,财政对民生的投入逐年增加,基本养老、基本医疗、城乡低保等保障水平持续提高,改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。
“良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。”财政部副部长朱忠明表示,近年来,财政部不断加大资金投入,积极深化改革创新,大力支持打好污染防治攻坚战。2016年至2020年,全国财政共安排生态环保资金44212亿元,年均增长8.2%,“近几年来,各地呈现出天更蓝、山更绿、水更清的良好生态环境,人民群众在生态环境方面的获得感、幸福感、安全感越来越强,这背后离不开财政资金的大力支持”。
教育公平是社会公平的重要基础,当前财政部已建立起覆盖所有教育阶段、形式多样、功能完备的学生资助政策体系。在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,支持引导地方建立学前教育资助政策体系,中央财政给予奖补。在义务教育阶段,实施城乡义务教育学生“两免一补”政策,对城乡义务教育学生(包括民办学校学生)免除学杂费。在普通高中教育阶段,实施国家助学金和家庭经济困难学生免学杂费的政策,等等。“努力不让任何一个学生因家庭经济困难而失学,这是我们党和政府对人民的庄严承诺,也是财政职责所在。我们将采取最有力的措施,切实保障好教育公平。”刘昆表示。
此前,个别省份出现了养老金当期收不抵支的现象,引起社会关注。对此,刘昆表示,这属于局部现象,全国范围内基本养老金都能够及时足额发放。“我国社会保险基金运行情况总体平稳,到2020年底,我国养老保险基金累计结余4.5万亿元,整体上收大于支,能够保障退休人员基本养老金按时足额发放。”刘昆说,目前财政部已采取了包括扩大中央调剂规模、稳步有序推进全国统筹、合理确定待遇水平等办法,通过统筹安排,保证养老金按时足额发放,让老百姓的“养命钱”真正成为“放心钱”。(记者 李华林)